158. Impuls: Diamagnetismus von KäseDie meisten Materialien, wie z. B. Käse oder Wein lassen sich nicht durch einen handelsüblichen Magneten beeinflussen. Tatsächlich werden sie aber von extrem starken Magnetfeldern abgestoßen (hunderte Male stärker als ein Kühlschrankmagnet)! Dieses Phänomen nennt man Diamagnetismus. So kann Käse gegen die Schwerkraft in der Luft gehalten werden. Diamagnetismus tritt auf, weil selbst in Atomen und Molekülen ohne die makroskopische Eigenschaft des magnetischen Moments, die einzelnen Elektronen in Umlauf um ihre Atomkerne von dem starken Magnetfeld erfasst werden. Dank der Lenz’schen Regel wirkt nun eine Kraft, die gegen das Magnetfeld gerichtet ist.https://www.dpg-physik.de/aktivitaeten-und-programme/archiv/175-jahre-dpg/impulse/175-impulse/158https://www.dpg-physik.de/aktivitaeten-und-programme/archiv/175-jahre-dpg/impulse/175-impulse/158/@@download/image/Impuls158.png
158. Impuls: Diamagnetismus von Käse
Die meisten Materialien, wie z. B. Käse oder Wein lassen sich nicht durch einen handelsüblichen Magneten beeinflussen. Tatsächlich werden sie aber von extrem starken Magnetfeldern abgestoßen (hunderte Male stärker als ein Kühlschrankmagnet)! Dieses Phänomen nennt man Diamagnetismus. So kann Käse gegen die Schwerkraft in der Luft gehalten werden. Diamagnetismus tritt auf, weil selbst in Atomen und Molekülen ohne die makroskopische Eigenschaft des magnetischen Moments, die einzelnen Elektronen in Umlauf um ihre Atomkerne von dem starken Magnetfeld erfasst werden. Dank der Lenz’schen Regel wirkt nun eine Kraft, die gegen das Magnetfeld gerichtet ist.